Не хуже Версаля
Мы с женой начали путешествие по дороге от раскинувшихся в долине реки Майн холмов города Вюрцбурга, известного на весь мир своим виноделием и музыкальными фестивалями Моцарта и Баха. Город сильно пострадал во Вторую мировую войну — более 80% его величественных сооружений были утрачены навсегда. Однако трудолюбивые немцы всё отстроили заново, включая Вюрцбургскую резиденцию, которую в 1981-м внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010-м её изображение отчеканили на юбилейной золотой монете достоинством в 100 евро.
Символом Вюрцбурга считается крепость Мариенберг, возвышающаяся на горе с одноимённым названием. Её грандиозные бастионы, вписанные в пасторальный пейзаж, несколько столетий служили резиденцией архиепископа, защищая его от крестьянских бунтов. После экскурсии по многочисленным залам становится понятно, почему Наполеон ставил цитадель с фресками работы Джованни Тьеполо в один ряд с роскошным Версалем. Ещё с одним примечательным местом города, зданием капеллы Девы Марии, связаны трагические события XIV века. В город пришла эпидемия чумы, забравшая тысячи жизней, и власти обвинили в страшной трагедии евреев. Еврейский квартал смели с лица земли, а на его месте появился сначала рынок, потом костёл, где и сейчас в серебряном ларце хранятся мощи святого Макария.
Поймать волшебство
Ротенбург, один из городов, по которому проходит Романтическая дорога, именуют музеем Средневековья под открытым небом. Здесь хорошо просто бродить по узким мощеным улочкам, искать капельку волшебства в местных лавочках, вдыхать исходящий аромат расслабленности и умиротворения. Старинные здания под красными черепичными крышами украшены цветами в ящиках, коваными решётками и оградами. Хотя мы давно не дети, но бурю восторга у нас вызвал здешний Музей игрушек и кукол, где собрано около тысячи экспонатов, созданных во Франции и Германии. И сами немцы, и туристы очень любят этот городок в рождественские дни: тогда он превращается в настоящую зимнюю сказку. На главной площади в Музее немецкого Рождества с магазином «Рождественская деревня» рассказывают о традициях праздника, и никто не уходит без сувениров — симпатичного Санта-Клауса, Деда Мороза или Щелкунчика. Если попасть сюда в сентябре, то вместе с жителями можно облачиться в средневековые костюмы и принять участие в представлении, где Гильдия овцеводов пытается выиграть конкурс пасторального танца.
Сладкое пиршество
Дальше по пути следуют бывшие свободные имперские города — Фейхтвангер, Динкельсбюль, Нёрдлинген и Донаувёрт, центры которых сохранились в таком первозданном виде, будто мировая история на века задержала здесь своё дыхание. Дома с разноцветными фасадами и готическими надписями уютного баварского Динкельсбюля словно сошли со страниц книги сказок. Наплыв туристов это местечко переживает раз в году, во время праздника «Киндерцехе» («детское пиршество»), который длится примерно десять дней и начинается в пятницу третьей недели июля. Старинная легенда гласит, что во время Тридцатилетней войны дети вышли навстречу шведским солдатам с просьбой не грабить город. И вражеский генерал, у которого недавно от болезни скончался сынишка, был так тронут, что приказал отступить. Теперь горожане переодеваются в стилизованную военную форму тех лет, разбивают возле города «шведский» лагерь, и каждый волен выбирать, на чьей стороне будет «воевать». А все дети получают в подарок пакеты с шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Рай для бедняков
Старинный Нёрдлинген построен в кратере древнего взорвавшегося метеорита, из-за чего его историческая часть имеет правильную круглую форму. Не побывать в музее, посвящённом «основателю» города, огромному небесному телу, для туристов признак дурного тона. Поэтому сюда заглядывают хотя бы на часок. Но не больше, чтобы поберечь силы для величественного и утопающего в зелени соседнего Аугсбурга. Мы были наслышаны о его «городе в городе» — особом квартале Фуггерай с увитыми плющом домиками, поэтому хотели увидеть всё своими глазами. Это первое в истории поселение, специально построенное купцом из рода Фуггеров в 1516 году для бедняков, которые по уважительным причинам не могли заработать на собственное жильё.
От получавших право пожизненной безвозмездной аренды требовалось немного: хорошая репутация, примерное поведение, приверженность католической вере. И трижды в день молиться за благодетелей. В квартале сохранились 53 двухэтажных домика. В каждом когда-то жили по две семьи. Они имели отдельные входы и собственные маленькие садики. В центре этого необычного поселения был источник, из которого брали воду. Сегодня на перекрёстке улиц стоит литой чугунный фонтан — популярное место любителей селфи.
Лебединая песня
Апофеоз путешествия — долгожданный дворец Нойшванштайн, который Уолт Дисней скопировал, чтобы построить замок Спящей красавицы в Диснейленде. Ради возведения своей личной резиденции баварский король Людвиг II совсем забросил государственные дела и не замечал, как у него под носом разворовывают деньги из казны. Шесть миллионов золотых марок уже было потрачено на строительство замка, но конца работам всё не было видно. Это вывело всех из себя, и баварское правительство решило избавиться от чудаковатого монарха: Людвига объявили сумасшедшим и вывезли в небольшой замок Берг. Вскоре его тело нашли в одной из местных рек.
До сих пор эта загадочная смерть не раскрыта. Сразу после смерти Людвига замок открыли для посещений, чтобы хоть как-то возместить строительство. Как любят шутить немцы, для того, чтобы Нойшванштайн окупился, необходимо, чтобы каждый житель планеты хотя бы раз посетил его. В переводе с немецкого Нойшванштайн означает «новый лебединый камень». Лебедиными мотивами пронизана вся архитектура сооружения. Ну разве Чайковский, очарованный и вдохновлённый видом дворца, мог после этого не написать свой балет «Лебединое озеро»?!
Молочное золото
Фюссен — последний пункт Романтической дороги. Его пешеходная зона когда-то являлась частью древнеримского тракта Виа Клаудиа Августа. Но там, где раньше шагали римские легионеры, отправляясь на покорение диких кельтских племён, сейчас неспешно прогуливаются горожане. У подножия Фюссена протекает река Лех, а с Высокого холма открывается великолепный вид на предгорья Альп, где снимали рекламу шоколада «Милка» с фиолетовой коровой. Во всех сувенирных магазинчиках продают открытки с изображением любимых баварцами коров и коровьи колокольчики.
Барельеф этого животного можно увидеть и на главной площади, Фюссен предлагает всем в конце пути расслабиться и устроить себе праздник живота: попить свежего пшеничного пива; попробовать баварские белые колбаски из телятины, смешанной с салом и петрушкой, и политых сладкой горчицей; отведать паштет из тёртого сыра, творога, лука, сливочного масла и пива. И обязательно свиную рульку «швайнхаксе» с хрустящей корочкой, а на гарнир — большие картофельные клёцки с изумительным мясным соком. Ну и ни один здешний стол не обходится без мягкого бретцеля — национальной выпечки, которая для баварцев значит не меньше, чем пицца для итальянцев. На десерт, конечно же, штрудель и кофе. Немцы пьют этот напиток в неимоверных количествах, считая все разговоры о его вреде безосновательными. По статистике, на одного жителя Германии в год в среднем приходится 180 литров кофе. Это больше 10 чашек в день. И ничего, живы-здоровы!